Профиль пола зрительного зала и эвакуация

Данное исследование заключается в расчете эвакуации и профиля пола зрительного зала в одном из проектов, основной задачей которого стояла реновация складского здания под драматический театр на 1000 мест, расположенного на территории главной улице вдоль набережной.

Недавно была произведена реконструкция ее части. С противоположной стороны, по улице Никольский переулок набережная осталась в плачевном состоянии. На данном участке расположено складское здание, габаритные размеры: 109*36м, высотой 16 метром, и площадь под ним в 20000 м2 – это и является местом строительства.

В данном проекте разработано решение реновации складского здания под драматический театр на 1000 мест, который хорошо впишется в городской контекст. Так как данный проект расположен на набережной, то он повторяет изгиб берега, так же вписывается в городскую среду.

Театр занимает 3746.8 м2, остальная площадь используется под стоянку, внутренний двор, разворотную площадку, дворовой проезд и хозяйственный двор. Здание имеет 3 этажа и 1 подземный для технических помещений и с/у. Для гостей театра предлагается 2 просторных фойе с открытой галереей. Для работников и артистов спроектированы отдельные помещения с отдельными входами, так же для удобства расположен просторный хозяйственный двор для различных нужд и заезд к нему. Что касаясь администрации театра, то для нее спроектирован отдельный этаж с репетиционными залами.

1.Расчеты эвакуации

Нормативная продолжительность эвакуации зала равна 2 минутам, для детей 1.6 минуты. В театральных залах эвакуационные выходы осуществляются из зала в колуары (временное пребывание людей), далее выход на улицу. На сцене находится противопожарный занавес, при пожаре он закрывается.

Скорость движения людей
Sгп= 16 м/м
Sлестнице= 10 м/мин
Sвне зала= 24 м/мин
Пропускная способность ширины прохода
1мш – 50 ч/м (ширина прохода 1.5м), при ширине прохода больше 1.5м, 1мш = 60 ч/мин

Проход А =1.5 м
Апроход = эвак = 140чел
70чел/1.50м=<1.2<20мин
11м/16м.мин = 0.7 мин
2 мин – 0.7м-1.3мин
140 м/1.3* 60 чел = 1.8 м
140 / 2 + (156/2 + 188/2)/ 4 = 70 + 73 = 113 чел
113 чел / 2 м * 60 чел = 0,94 м
94 чел 17.7м / 16 м.м = 1.1 м
94 чел / 50 = 1.9 м
172 / 60 чел*2 = 1.44 = 1.5 м
а = 1.5 м
б = 1.8 м
г = 1.8 м
д = 1.2 м
е = 1.5 м

2 Расчёт профиля пола зрительного зала

Видимость со всех зрительских мест происходящего на сцене, эстраде или арене является важнейшей задачей при проектировании помещений и зданий массового использования (театры, кинотеатры, стадионы и т.д.).

Геометрический фактор видимости включает в себя следующие элементы:

  1. предельное удаление зрителя от объекта наблюдения;
  2. горизонтальный и вертикальный зрительные углы, определяющие положение зрителя по отношению к наблюдаемому объекту;
  3. отсутствие преград на пути зрительного луча от наблюдаемого объекта к глазу зрителя.

Однако выбор правильной архитектурной формы зрительного зала должен начинаться с разработки профиля (формы) пола. Если поверхности стен и потолка выполняют функции отражения звуковой энергии, то архитектурная форма пола в зале определяет условия распространения прямого звука к слушателям. И это особенно важно, так как разборчивая уровнем силы прямого звука.

Заполненный зрителями зал представляет собой эффективную звукопоглощающую поверхность, поэтому при распространении прямого звука он частично поглощается публикой. Экспериментально установлено, что наибольшее поглощение прямого звука публикой (0,5 дБ/пог.м) наблюдается на средних частотах 640–1000 Гц. Объясняется это тем, что длины звуковых волн средних частот соизмеримы с шириной звукопоглощающей полосы (например, для f = 800 Гц  = 42 см) и звуковая энергия, вследствие дифракции звука как бы “всасывается” в поглощающий слой. На низких частотах 100–400 Гц длины звуковых волн велики и звукопоглощающие свойства публики сравнительно малы, а звуки высоких частот (2000 Гц и выше) с очень малыми длинами звуковых волн “всасываются” в поглощающий слой незначительно.

Поглощение прямого звука при скольжении его над публикой вызывает снижение уровня его силы и изменение тембровой окраски звучания, что особенно ярко наблюдается в залах с горизонтальными полами. Снижение эффекта “скользящего” поглощения прямого звука достигается двумя путями: повышенным расположением источника звука и последовательным превышением зрительных мест.

Беспрепятственная видимость объекта с любого зрительного места является необходимым условием внутреннего комфорта в зале и также требует последовательного превышения зрительных мест. Существует целый ряд методов (графический, аналитический, графоаналитический) определения идеальной формы профиля пола. Однако в практических условиях идеальную кривую превышения мест заменяют ломанной линией, состоящей, как правило, из трёх-четырёх прямых наклонных участков.

Ломанный профиль амфитеатра обеспечивает плоские участки пола, равные подступенки рядов и целый ряд конструктивных преимуществ. При сохранении на всех зрительских местах заданного превышения С ломанная линия не может быть вписана или описана вокруг идеальной кривой. Она поднимается более круто, и это не только улучшает видимость, но и создает более благоприятные условия для распространения прямого звука к слушателям.

Фактический подъём ломанной линии пола в зале можно выполнить посредством известного метода определения конструктивной высоты ряда d и по ней – высоты наклонного участка пола Н. Для упрощения расчётных формул беспрепятственной видимости и построения профиля поверхности пола принят ряд допущений: высота сидящего человека принимается равной 1,2 м; плоскость, проходящая через глаза сидящего человека, совпадает с вертикальной плоскостью спинки кресла; расстояние от наблюдаемой точки до рядов мест выражается количеством рядов, а не в метрах. Обозначения к расчёту профиля пола в зрительном зале приведены на рис. 1.25.

Высота подступенка d в пределах группы мест определяется по формуле  , а общая высота подъёма в пределах данной группы мест по формуле  , где d – конструктивная высота каждого ряда (подступенка); H – высота наклонного участка по последнему ряду; с – постоянное превышение рядов (в партере не менее 8 см, в амфитеатре и на балконе не менее 12 см); h – вертикальное расстояние, см, от глаза зрителя до горизонтальной линии наблюдения (например, до нижней белой кромки экрана); h берётся с минусом если зритель сидит ниже горизонтальной линии и с плюсом, когда он сидит выше этой линии; m – расстояние от точки наблюдения до передней границы 1-го ряда; за единицу берётся ширина ряда 80–90 см; n – расстояние от точки наблюдения до последнего ряда мест на наклонном участке (в рядах).

При проектировании зала следует учитывать не только требования СНиП II-Л.16-71 “Клубы. Нормы проектирования”, но и вышеизложенные акустические требования.

В передней части зала устраиваются скошенные боковые стены (для получения ранних отражений звуковой энергии в средних местах партера), а между ними предусматривается оркестровая яма шириной 2,2 м. Оркестровая яма должна быть закрыта сборно-разборными щитами и открываться лишь в случае присутствия оркестра. Тогда ширина авансцены будет равна 3,10 м. Ширина горизонтального прохода составит 1,3 м, а общая длина зала будет равна 23,1 м (по нормам допускается до 24,0 м). Размеры сцены по нормам: ширина – 18,0 м и глубина – 12,0 м; ширина портала – 13,0 м, высота – 7,0 м.

Форма профиля пола должна удовлетворять хорошей видимости сцены и благоприятному распространению прямого звука к слушателям.

Общее количество мест в зрительном зале составляет 812 мест; первый ряд устраиваем на горизонтальном полу, а остальные 22 ряда – на наклонной поверхности. Для расчёта профиля пола воспользуемся рассмотренным методом и расположим зрительские места на двух наклонных участках по 11 рядов в каждом с разным превышением мест: на первом участке превышение луча зрения С=10 см и на втором С=12 см, как это показано на рис. 2

Рис. 2 Пример расчета профиля пола в зрительном зале

Определяем высоту заднего ряда первого наклонного участка, для которого:

Так как зал заземлен, можно считать, что H1=0 см, а точка начала первого ряда -132см(при этом количество рядов остается прежним)
Определяем высоту заднего ряда для второго наклонного участка, для которого:

Общая высота портера по заднему ряду равна: Н = H1+ H2 = 0+2,035 = 2,035 м.

Эта высота является удовлетворительной и в конструктивном отношении, так как с этой отметки, во-первых, возможна загрузка зала со стороны задней стены и, во- вторых, высота помещения с отметки 0,00 м до +2,035 м может быть использована для технического помещения, склада рабочего инвентаря и т.п.

Связаться с нами

Оставьте ваши контакты и мы сами свяжемся с вами

Имя
Телефон
сообщение

Подписаться на рассылку

Заполните форму и будьте всегда в курсе новостей первыми

Имя
Email
Телефон

Спасибо!
Ваша заявка отправлена

ok
WhatsApp